当前位置: 首页>>征兵工作>>正文

《退伍大学生风采》之三 :刘继许——向着梦想前进
2013-04-23 00:00
刘继许——向着梦想前进

回首过去两年多的时间,自己付出甚多,同时,也收获许多。考上大学的我,有些兴奋,因为大学对于每一个学子来说都是一个提升自我的学习殿堂。可是,当我还没来得及慢慢去体会大学生活的时候,我选择了我的另一个梦想——走入军营,去军营中锻炼我的意志,锻炼我的品格,提升我的能力。
    来到部队,既兴奋又紧张,痛并快乐着。军营是每一个热血青年憧憬的地方,很多人想知道军营的生活是怎样的,训练到底有多苦?其实,我想对各位说,军营的一切,只有自己亲身经历过,才会知道其真正的味道。它没有电视上描写的那么酷、那么美,也没有普通人说的很累、很苦,不是人过的生活。它平凡,但不平庸;它朴实而不华丽;它会让人知道什么叫做纪律,什么叫做自律;它让人明白什么是意志,什么是坚持,懂得“坚持到底就是胜利”的道理。
    没去部队之前,自己真的很难相信电视上说的许三多“豆腐被”。虽然到部队后自己也可以做到,但我无法忘记每一天都早早地起床训练,训练完回来后叠被子、搞卫生,而且要在短短的十五分钟内全部完成,开饭前还要接受质量检查。我无法忘记夜里第一次紧急集合的那个狼狈样,当时,我真的很天真的以为是要去打仗或者有什么大的行动呢!结果那仅仅只是训练。养兵千日,用在一时。仗可以千日不打,兵不可一日不练。所有这些都记忆犹新......到部队后很多的第一次都深深地印在我的脑海里,让我无法忘记。这都是我的一种经历,一种磨练。
    “你去当两年义务兵,后不后悔?”曾经有人问过我这样一个问题。我可以毫不夸张地、自豪地说:“一点都不后悔!”因为,当兵是我的梦想。我在读初中时就曾经想过去当兵。我考上大学后去当兵时,很多人说我做出这样的选择会后悔,我说“不会的”!因为我是朝着梦想前进的。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,这句话应该都听过吧!我不想后悔一辈子,况且这两年里我也没后悔。你不去军营,你怎么知道军人的使命和真正的价值所在?你不去军营,你怎么体会得到手握钢枪、守护战机的滋味?你不去军营,你怎么能明白什么叫做战友情、同年兵?
    如今,我结束了我的军营之旅,转身投入到校园生活中,继续追寻我的大学梦想,重新执起手中的笔,握着书本继续在书本的海洋中努力地划向梦想的彼岸。当过兵的我,也许是年龄偏大一点,与同班的同学坐在一起显得有些老男孩的感觉,但,我更成熟、更老练了,更懂得珍惜大学生活了。每个人都有自己的梦想。同学们!如果你心中有军营这个梦想,那就行动起来,相信你会收获许多。
    “咱当兵的人,就是不一样”,不一样在哪里?需要你自己慢慢去体会,慢慢去挖掘。
    同学们,让我们向着梦想前进吧!

编者注:刘继许同学入伍前为我校政法学院2010级政治学与行政学2班学生,现为2012级政治学与行政学2班学生。