当前位置: 首页>>征兵工作>>正文

《退伍大学生风采》之四 :乔冬冬——军旅随想
2013-05-16 00:00
                                 乔冬冬——军旅随想

大家好,我叫乔冬冬,安徽五河人,现就读于肇庆学院文学院12新闻班。2010年12月,我光荣的加入了中国军人的行列,并服役于武警江苏省总队南京市支队,先后在该支队某中队及某大队部服役。本人本着实事求是的态度,总结了两年以来的生活感受,内容如下:
    一、从学生到普通一兵的转变
    携笔从戎,报效国家,是每个当代青年学生的心愿。当我报名参军拿到《入伍通知书》后,我发自内心的感谢学校给我的这个来之不易的机会。从学生这个角色转变成一名士兵,并不是简简单单的换了一个身份,而是要彻彻底底的改变。在身体上,要做好应对挑战的准备,因为部队的训练不是小孩儿过家家;在精神方面,要端正自己的的心态,做到把自己看做普普通通的一兵,别太把自己当回事,因为大家都是兵。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,所以我们毅然决然地踏上了军营这片热土,从此我就是一名当代革命军人!
    二、3+8=列兵
    2010年12月14日上午,我们这批新兵来到了我们的新兵连。据说这是适应期,先让我们熟悉一下部队的气息。在这三个月里,我们将从最简单的开始做起,包括叠“豆腐块”、站军姿等等。在这个过程中,有过退缩,有过汗水,也有泪水。只要坚持住,再困难的事情咬咬牙、跺跺脚也就过去了。“流血流汗不流泪”,我认为只有经历过的人才有资格这样说。
    2011年3月25日中午时分,伴随着热闹的锣鼓声,我和其他分在同一个连队的新兵,到达了我们以后将要生活的地方——老连队。在这里,我们将要学习一些新的科目,比如擒拿格斗、警棍盾牌,而且还要受到更严格的训练。从早起出操、叠被子,到晚上熄灯整理衣服,每分钟都扣德很细,让人有点透不过气的感觉。不过,部队并不是那么呆板,在周末或节假日的时候,部队总是热热闹闹的,各种娱乐活动和文艺晚会异彩纷呈,让你觉得部队霎时换了一个新面貌。就这样,时间又过了八个月。
    老兵退伍的之后,我去了某大队队部担任炊事员,开始了长达九个月的炊事员生涯,结束之后,又回到原来的连队,直到退伍。
    三、从头再来
    每年年底的时候,都是部队的人最伤感的,因为退伍人员开始离队了。这时新兵就要扛起老兵肩上的责任,履行自己的使命。而这时我也由一名战斗班人员转为一名后勤班的炊事员,虽然岗位不同,但都是我的战场。
    对于一个从来没有学过厨艺的我来说,这意味着又是一个挑战,一切又要从头开始。在这里,每天除了做饭,还会饲养一些家禽,种一些蔬菜。每天的生活虽然平淡,倒也踏踏实实。九个月之后,我回到了原来的连队。再过两个月,我就随着老兵退伍的浪潮一起离开了。

我的从军生涯虽不像大海般波澜壮阔,但也在我漫长的生命历程中掀起一层波澜……

编者注:乔冬冬同学入伍前为我校文学院2010级广播电视新闻班学生,现为文学院2012级新闻班学生。