当前位置: 首页>>征兵工作>>正文

《退伍大学生风采》之五 :邓舒文——当兵的岁月,生命的华章
2013-05-30 00:00
邓舒文——当兵的岁月,生命的华章

两年前,经过几重严格的体检,我终于实现了我那当兵的梦想。虽然说这两年过得确实不是我所想象中的那样,但那却是我一生难忘而珍贵的回忆。
    如果说这两年什么让我体会最深,我会说——生活。有人常问我“当兵辛苦吗?”我也常这样回答:苦,它终究只是一种味道,但是如果把酸甜苦辣咸加到一起让你喝下去,虽然它不用“苦”来形容,却比苦更加难受。部队的生活是枯燥的,正是这样的生活让我懂得了许多,让我体会到更多。或许很多人会认为在部队最累的是训练,但让人觉得真正难受的是“感情”。人非草木,人心肉造。训练只是在训练的时候感觉到辛苦难受,而感情这东西是持续时间最长的,影响人最深的。至今我还记得每逢过节那种思乡之情。“想家”必定是部队两年每个人都会有的。在新兵营第一次组织打电话的时候,每个人都十分激动,但电话的数量十分有限,所以不是所有的战友都能打上电话。能打上电话的人有的都激动得要哭了,两眼泛着红光嘴里说自己过得很好。谁也没能想象到一个个在训练场上掉皮掉肉也不掉队的铁汉子却在这里流下了眼泪。在部队两年是我第一次离家最远,也是最长的一段时间,也正是这段时光让我懂得了亲情和友情。
    在这部队两年,我终于体会到什么叫充实的生活,因为部队总有干不完的活,有时候训练也十分的多,也正是如此,我很少闲下来去想其他事情,起码这样在情感方面我们会得到暂时的“忘记”,不会因为思念而太难受。在部队很多东西都被安排好了,基本上从一睁眼忙到熄灯,有时候感觉自己的时间不再是自己的。每天如此紧张忙碌的生活使我形成了一种雷厉风行的作风,事情要尽快做完,不能拖拖拉拉。现在我还记得队长讲的一句话:“男人干活要有男人的样,手脚麻利,说话干脆” 。部队有一句老话“第一年别把自己当人看”,因为当兵第一年干得活最多,干的都是最低级的脏活累活,时间被卡得很紧。我想,我如果没有当兵,或许这辈子也不会干这样的活。现在常说这边大学生找不到工作,另一边却有活没人干。我想这大概是没多少人想从低做起。以后,我会这样激励自己——再苦的我都干过了,还有什么可怕的呢?
    有人说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,而我却从来没有后悔。部队让我懂得了太多太多,如果说学校是教会我知识的,那么部队就是教会我做人的。
    多年以后,我仍然会记得那段当兵的岁月,生命的华章!

编者注:邓舒文同学入伍前为我校教育学院2009级应用心理学班学生,现为教育科学学院2011级应用心理学班学生。