当前位置: 首页>>征兵工作>>正文

《退伍大学生风采》之六 :徐毅威——当兵让我收获良多
2013-06-13 00:00
徐毅威——当兵让我收获良多

我叫徐毅威,化学化工学院2010级制药工程专业学生,2010年12月应征入伍,2012年12月服役期满退伍,兵种是海军,曾在河北和浙江两地服役。被评为优秀士兵一次,获得嘉奖两次。
    记得有人说“当兵两年后悔两年”,但是,如果我没有去尝试参军这条路那就会后悔一辈子。部队严明的纪律,严谨的作风,时刻都让我铭记于心。部队是一个大熔炉,在部队的两年里,我进一步开阔了视野,增长了阅历,认识了来自五湖四海的战友,接触到了不同的文化习俗,即使是回到学校继续学习,战友情深仍是我这辈子最难以忘怀的回忆,因为我们曾经一起扛过枪、投过弹、爬过草地、游过江河。
    刚刚入伍的时候,心里最多的是好奇。参军是我从小就有的梦想,当梦想实现的那一刻,心里是无比的兴奋。当我到了河北邯郸那个地方,对于我这个南方人来说,气候和饮食习惯都不是很适应,但环境并不会因为你而改变,只有你适应了环境才能更好地融入群体的生活。经过我慢慢的调整自己的心态,逐渐地融入到了军队生活之中。接下来是三个月的新兵政治学习与体能训练,这期间让我深深体会到当兵不是一件容易的事情。每天天没亮就起来叠方块被,一个不小心没早点起来,没把被子叠好,上午训练结束回到宿舍就找不到被子了,被子被扔到楼下了。每天紧张的训练都很疲惫,每天都有特别的训练方法。早餐之前先来个三公里,午餐之后站军姿,晚餐之后学习政治,到了晚上十点准备就寝时还要来个“宵夜”——就是俯卧撑、仰卧起坐、深蹲各100次。“宵夜”结束时早已是大汗淋漓。这样日复一日,夜复一夜,持续了九个月。
    被分到浙江宁波基层单位后,生活一下子发生了转变。我被安排到油料化验员的工作岗位,之前的学习和训炼都是为来这里而做准备的,所学的专业知识无比重要。我明白本职工作的重要性,虽然每天都有忙不完的工作任务,在实验室里加班加点地填补资料,严格测量每一种油品的质量,但我能不怕辛苦,不厌其烦地去工作。一年多后,我积累了不少工作经验,并且,懂得去思考怎样去做好每一件事情,也不会像刚当兵那会儿心情容易急躁,工作比较马虎。
    虽然只是短短的两年时间,但对比当兵前的我,真的发生了很大的变化。现在,在生活中,我一贯保持着良好的生活习惯和作风,遇到事情会静下心来思考怎样用最好的方法去解决,很多工作我都可以独当一面。在学习上,我会认真地对待,刻苦学习,用严谨的态度,利用一切可能的时间,不断拓展自己的知识面。
    在往后的日子里,我将更加努力,积极进取,争取获得更优异的成绩,为学校争光,为自己争光。

编者注:徐毅威同学入伍前为我校化学化工学院2010级制药工程2班学生,现为化学化工学院2012级制药工程1班学生。