当前位置: 首页>>征兵工作>>正文

《退伍大学生风采》之七 :吴成意——无悔的选择,难舍的情节
2013-07-09 00:00
吴成意——无悔的选择,难舍的情节

小时候我有很多的理想,我想成为一名解放军军人、想成为一位画家、想成为一名惩恶扬善的人民警察。随着年龄的增长,儿时的梦想就成了一颗埋在心底等待发芽的种子。或许它发芽了并茁壮成长,或许永久的在心底沉睡,直至老去,乃至直到生命的尽头。人的一生有很多次的选择,也听有人说过:路是自己选择的,就是爬,也要走完。
    2010年11月,我做出了人生的又一次选择——加入中国人民解放军,成为中国人民解放军的一份子。从我下定决心暂时放弃学业,携笔从戎的那一刻起。我心底的那颗种子就已经发芽,并开始成长了。
经过一次次的体检、复查和政审,最终我接到了《入伍通知书》,那一刻我很激动、很兴奋。就这样,怀抱着儿时的梦想我走进了绿色的军营。在那片热土上,我流过血、流过汗、流过泪。想起军营里的每一件事,心中都热血沸腾,豪情万丈。嘹亮的军号声、军歌声,整齐的队伍,朝夕相处的战友,干净整洁的内务……都刻骨铭心的印在我的大脑里。
    当兵的生活虽然苦一点、累一点、枯燥一点,但苦中有乐,有收获。不管是烈日炎炎、狂风暴雨、逢年过节、平常生活,都要一如既往地坚守在自己的岗位上。那种绝对的服从精神和坚持不懈的心,锻造了我们坚强的意志和不屈的精神。没去部队之前就听人说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子” 。我想说的是没啥后悔的,有舍就有得。很多东西你不去是永远也不会明白的。能到绿色的军营我感到庆幸和骄傲!
    军营的生活是枯燥而乏味的,当兵的岁月是艰苦而无味的,同时,军旅生活也是丰富多彩的,激情四射的。部队是个大熔炉,是所大学校。将一个个稚嫩的生命锻造得坚强勇敢,将一个个稚气未褪的青年锻造成了共和国的战士!每个人选择去当兵都有自己的理由。不管是什么理由让我们来到了军营,我们都应该感谢部队!感谢这两年的军旅生活!是部队给了我勇于拼搏的坚强意志,使我在今后的人生道路上充满信心,充满希望,勇敢地面对未来。
    这两年的军旅生活也将成为我终身难忘的美好回忆!

编者注:吴成意同学入伍前为我校美术学院2008级艺术设计3班学生,现为美术学院2010艺术设计4班学生。