学校举行2023级本科生军事技能训练总结表彰大会
2023-10-09 10:53

秋意融融,旌旗猎猎,巍巍军风,胸怀激荡。9月28日,我校举行2023级本科生军事技能训练总结表彰大会,全体本科新生以崭新的面貌接受检阅。

校党委书记谢冠华,校长吴业春,副校长肖起清、李新昌、唐冬冬、胡文涛,广东工业大学帮扶队队长刘怡军,肇庆市军分区党委常委、战备建设处处长吴燕锋,学校党委委员欧洪湛、谭冠中出席,并与学校军训工作领导小组成员和各二级学院党组织书记、院长在主席台就座。大会由武装部部长、军训团团长黄镜辉主持。

随着冉冉升起的五星红旗,在庄严的中华人民共和国国歌声中,大会拉开了序幕。校旗迎风展,标兵步铿锵。当雄壮的中国人民解放军进行曲声响起,军训成果汇报表演正式开始。同学们在分列式表演中,军姿挺拔、口号响亮军体拳、匕首操、刺杀操、棍术、特种战术展示中刚劲有力、整齐划一、气势威武。充分展示了此次军训的丰硕成果和新时代大学生奋发向上的精神风貌,赢得了现场阵阵掌声和喝彩。

汇报表演后,我部黄镜辉部长宣读2023本科生军事技能表彰决定,与会领导为队列团体一二三奖、优秀组织、优秀表演、军事技能训练工作先进个人优秀教官奖、优秀连队奖、优秀学员奖、宿舍内务优秀奖进行颁奖优秀学员代表和优秀教官代表分别发言。

学校副校长李新昌代表学校作军训工作总结,他表示,军训是落实立德树人根本任务、完善人才培养体系的重要一课,学校党委高度重视,专门成立军训工作领导小组,研制军训工作方案,并与相关单位通力协作,为军训工作顺利进行保驾护航。在严格按照军训大纲要求进行军事技能训练期间,我校组织国防教育、各类安全主题讲座和应急疏散演练等技能培训。他代表学校向肇庆军分区司令员以及各位教职工致以衷心的感谢,并向顺利完成军训任务的2023级全体同学表示热烈的祝贺,同时也提出三点期望:一是以军训为“动员令”,发扬“任尔风雨,万击还韧”的战斗精神,努力成长为新时代的奋斗者;二是以军训为“导航仪”,发扬“叩石垦壤,挖山不止”的学习精神,努力成长为新使命的答卷者;三是以军训为“定盘星”,发扬“暮雪朝霞,意气不改”的创新精神,努力成长为新征程的奔跑者。

肇庆市军分区党委常委、战备建设处处长吴燕锋肯定了我校办学以来不忘初心、砥砺奋进,执着追求的优秀办学成绩。从国家兴亡,匹夫有责出发,给同学们上了一堂精彩的国防教育课,以此共勉:一是要涵养忠诚之怀,书概鸿鹄之志。在伟大的时代,担起青春使命;二是要心系祖国安危,牢记复兴使命。在辽阔的疆域,放飞青春梦想;三是要赓续民族基因,砥砺意志品格。在火热的军营,挥洒青春汗水。

伴随着颁奖仪式结束 歌声响起合唱为汇演缀上一抹亮色一首《祖国不会忘记》红歌唱响一首《海阔天空》激荡人心将现场气氛推至高潮。在此次军训中同学们坚定了信念、锤炼了心志、规范了行为、强健了体魄,为其今后四年的大学学习、生活奠定了坚实的基础。