掌握消防知识,提升消防能力——我校开展消防安全骨干业务培训
2023-06-12 17:26

6月9日,我处牵头联合端州区消防救援大队举办消防安全骨干业务培训会。会前,消防救援大队对第一教学楼、第三饭堂等校园区域的消防安全设施进行实地检查。会后,参训人员在消防队员的指导下进行应急逃生演练,并实地体验消防设备操作。我校副校长李新昌出席活动。

培训会由端州区消防救援大队党支部书记、副大队长张剑锋主讲,我处处长黄镜辉主持。有关职能部门及各二级学院消防安全工作负责人、我处全体人员、后勤管理处各经营户代表、大学科技园园区各公司代表和学生骨干代表300余人参加本次培训。

会上,张剑锋从四个方面向师生们强调做好消防安全工作的重要性。一是高度重视校园安全工作,充分认清形势,严密盯守、全面防控,有力应对火灾事故。二是强化消防安全教育,加强教育系统消防安全标准化管理体系建设,落实消防管理主体责任。三是加强师生风险辨识,教育引导广大师生增强消防安全和自我保护意识,不断提高自防自救能力。四是做好应急处置准备,制定完善灭火和应急疏散预案,加强日常训练和演练。他希望各单位能以此次培训会为契机,学习运用消防安全知识、自查自纠消防安全隐患,进一步做好校园消防安全工作,确保校园安全稳定。

最后,黄镜辉处长对本次培训做了总结:希望各单位以本次培训为契机,加强日常消防安全知识技能学习,提高安全防范意识,养成良好的消防行为习惯;要求师生员工遵守安全规定,牢记安全责任,切实做好师生公寓、餐厅、图书馆、档案室、营业场所、实验实训场所、配电室、各类机房等重点部位的消防安全工作;做到不违章作业、不擅自动用明火,不在校内焚烧物品,不在校内尤其是宿舍内吸烟、使用大功率电气、乱拉私接电线,离开办公室、宿舍要将带电设备断电,后勤服务部门要做好用火、用电、用油、燃气管理;严格落实各项防范措施,全面排查整治火灾隐患,切实保障师生安全、校园稳定。